【土佐市立市民図書館】コーナー「充実させよう!シニアライフ」の設置

土佐市立市民図書館では、令和5年10月16日開催の第51回高知県図書館大会「超高齢化社会と図書館」で紹介された取組をヒントに、新たに関連資料を集めたコーナー「充実させよう!シニアライフ」を設置しています。利用者の反応がとてもよいそうです。

加えて、この分野のチラシ等を集めるため、市役所の担当課や社会福祉協議会等に連絡したところ、「図書館がこういう取組をしていることを初めて知った」とか、「ぜひ、継続して連携をお願いしたい」といったリアクションがあるなど、専門機関とのつながりをつくるきっかけにもなったそうです。

図書館の強みを生かし、元気な地域づくりに貢献する好事例として、ご紹介します。

エレベーターからカウンターに向かう動線上に設置。とても目立ちます。

脳トレ、フレイル対策、相続、介護、自分史など、幅広い資料を揃えています。
高齢者本人だけでなく、家族や支援者に役立つ資料も。

図書館資料だけではなく、たくさんのチラシを配布。専門機関との連携関係があってこその取組です。

2024年1月25日撮影