【ご案内】日本図書館協会 公共図書館部会「全国公共図書館研究集会」開催

令和5年度 全国公共図書館研究集会(サービス部門/総合経営部門)が開催されます。

■概要

研究主題:「図書館とSDGs―図書館ができる持続可能な取り組み」

対象:全国の公共図書館及び関係機関の職員、学校及び教育委員会の関係者、図書館活動の関係者並びに図書館に関心のある方

期日:2023(令和5)年11月9日(木)・10日(金)

会場:ホテルアバローム紀の国(3F孔雀の間) (〒640ー8262 和歌山県和歌山市湊通丁北2丁目12)

■内容:

1.基調講演「図書館はSDGsへの取り組みにどのような貢献ができるか」

青柳 英治氏(明治大学文学部専任教授)

2.事例発表

(1)「SDGsと「知識創造型図書館」」 ―大阪市立図書館の取り組み―」

上田 優里氏(大阪市立中央図書館 利用サービス担当係長)

(2)「「真庭ライフスタイル」と図書館―真庭市立図書館の取り組み―」

上杉 朋子氏(真庭市立中央図書館 参事)

(3)「絵本でSDGs絵本で世界とつながろう~絵本を使ってできること~」

朝日 仁美氏(絵本でSDGs推進協会代表理事、絵本専門士、JPIC 読書アドバイザー、糸魚川市学校司書)

3.研究協議 司会・コーディネーター 青柳 英治氏

パネリスト 上田 優里氏・上杉 朋子氏・朝日 仁美氏

■参加申込

(1)参加費 無料

(2)定員 200名(定員になり次第締め切り)

(3)申込期間 2023年8月1日(火)~10月13日(金)

※障害等にかかる配慮が必要な方は10月3日(火)までにお知らせください。

(4)申込方法 下記研究集会ホームページからお申し込みください。(電話・FAXは受付できません)

詳細は研究集会ホームページをご覧ください。

この件に関するお問い合わせ等は、直接、令和5年度全国公共図書館研究集会(サービス部門・総合経営部門)実行委員会事務局へお願いいたします。