【ご案内】図書館サービス研修(中堅職員コース)

図書館サービス研修(中堅職員コース)を開催します。奮ってご参加ください!

■日程  令和5年8月24日(木)13時00分~15時30分

■会場  オーテピア4階 研修室

■講師  県立図書館職員

■定員  30名程度

■内容  テーマ「図書館統計を業務に生かす」

自身の図書館の統計データの分析や他館との比較を通して、見えてくる特色・課題等を把握することで、図書館業務の改善や地域課題の発掘に生かす。

・講義「図書館統計を業務に生かす」

・演習「統計で探る自館の強み・弱み」

※事前課題で調べてきた統計を使った演習(個人ワーク・グループワーク)を予定しています。

※事前課題の提出は不要です。当日お持ちください。

■対象  市町村立図書館、公民館図書室等の職員

・司書としての勤務が2年目から5年目程度までの方を対象とした内容になっていますが、どなたでも参加していただけます。

・指定管理者、委託職員、学校図書館の方も参加できます。

なお、内容・事前課題は公共図書館向けとなっております。

■申込方法

インターネット 「高知県電子申請サービス」からお申込みください。

※なお、インターネットでの申込みができない場合は、メール・FAXのいずれかでお申込みください。

タイトルに「令和5年度 図書館サービス研修(中堅職員コース)申込み」と明記のうえ、本文に①所属名、②職名、③氏名、④図書館・図書室での勤務年数(合計)、⑤電話番号をご記入ください。

■申込締切  8月17日(木)

■その他

・配付資料のみをご希望の場合は、必要部数をお知らせください。後日物流便等でお送りします。

・オーテピア駐車場は、最初の1時間は無料、以降30分ごとに100円となります。指定民間駐車場を利用した場合も、基本料金の割引が適用されます。

・今回の研修について動画配信の予定はありません。

詳細や不明な点は、高知県立図書館 支援協力担当(和田・壬生)まで、お気軽にお尋ねください。