【ご案内】図書館サービス研修(初任者編・著作権)

図書館サービス研修(初任者編・著作権)を実施します。ぜひご参加ください!

■日程    令和5年9月21日(木) 13時~15時30分

■開催方法  対面(オーテピア4階研修室) 及びオンライン(YouTube又はZoomを予定)

■講師    高知県立図書館 企画調整課 企画調整担当 司書 上岡 真土

■定員    30名程度(会場参加)

■内容  テーマ「事例に学ぶ著作権

図書館サービスと関わりの深い「著作権」に関する基本について、日常の業務で直面する事例を通して理解を深める。

※この研修は、受講者が日頃から疑問に思っていることや知りたいと思っていることを元に組み立てます。そのため、著作権に関する質問を「最低1問」お考えいただき、参加申込みの際に提出してください。資料の中で所属や名前を公表することはありません。

■対象  市町村立図書館、公民館図書室等の新任職員(司書資格の有無は問いません)

公民館図書室や学校図書館の方もご参加いただけます。ただし、内容は公共図書館のサービスに関することが中心となります。

■申込方法

インターネット 「高知県電子申請サービス」からお申込みください。

※インターネットでの申込みができない場合に限り、メール・FAXのいずれかでお申し込みください。その場合は、タイトルに「令和5年度図書館サービス研修(初任者編)申込み」と明記のうえ、本文に①所属名、②職名、③氏名、④電話番号又はメールアドレス、⑤会場参加又はオンライン参加のいずれか、⑥著作権に関する質問(最低1問)を記入してください。

■申込締切  9月14日(木)

■その他

・オンライン参加の方には、お申込みの受付後、実施日の前日までにURL等をメールでお知らせします。FAXでお申込みの場合は、忘れずにメールアドレスを記入してください。

・オンライン参加の方には、メール添付又はファイル転送サービスで資料をお送りする予定です。印刷が必要な場合は、参加者ご自身で出力してください(出力ができない場合に限りご相談ください)。

・オーテピアの駐車場は、最初の1時間は無料、以降30分ごとに100円となります。

指定民間駐車場を利用した場合も、基本料金の割引が適用されます。

詳細や不明な点は、高知県立図書館 支援協力担当(和田・壬生)まで、お気軽にお尋ねください。